话题

最近谈到了这个话题,回忆一下接触过的一些开发平台。其中有一些虽然不是专用于应用开发,但是如果有快速成型的需求,可以试一试用于设计 DEMO,或许有奇效。

列表

平台 介绍
Android Native 现在正在做项目的平台。指的是用 Android SDK/NDK 一类工具包开发移动端平台应用的方式。Android 比较碎片化,所以上手可能会慢一些。这也是传统的 Android App 开发方式,主要使用 Java/Kotlin/C++ 语言。
Electron 让你可以用 HTML,JS,CSS 来开发桌面应用。Electron会负责打包、与系统的接口、热更新等系统相关的功能,其余的就是按照构建网站的方式来构建桌面应用程序。VSCode,Atom 等编辑器就是基于 Electron开发的。Electron 应用可以部署到 Windows,Linux,Mac 三个平台上。
H5 HTML5推出已经很久了,既然支持 Canvas 和 WebSocket ,用来写应用 Demo 不是梦。
Adobe Air 开发方式和 Flash 一样,最新的 Animate 添加了对 JavaScript 的支持。同样提供系统接口和打包应用安装包的功能。
Godot 是一个和 Blender 一样让我惊奇的东西。几十兆的体量支持的功能和 Unity3D 没有差太多,而且上手很快,是一个 好用的游戏引擎 同时也可以用来构建桌面应用。
QT、VB、Delphi 都是老牌开发工具了。习惯 C++ 的开发者上手QT应该很快,VB是公认的入门简单的开发环境,而像我这种有点 Pascal 情结的有时候用 Delphi 写一些小程序,感觉很顺手。
Flutter 是未来,Google 为支持新系统生态(还是摆脱 Oracle?)整出来的移动端跨平台工具,用 Dart 语言开发。
Windows SDK 用于开发 UWP 应用等,界面似乎基于前端技术,没有深入了解。