在 win10 + Ubuntu Server 虚拟机环境下编译运行 Fuchsia 操作系统记录

Fuchsia

Google 尚未发布就备受关注的操作系统,Fuchsia 是 未来 的操作系统。
打算尝试一下 Fuchsia 系统的开发,在这里记录一下学习过程。

步骤

首先需要安装好 VMWare + Ubuntu,这里使用的是 Ubuntu Server 版本。

配置代理

在编译的过程中,需要从 GoogleSource 获取源码,需要配置代理。
在配置代理之前,需要确保 win10 系统上有正常运行的 ss 客户端。
可以尝试打开 ss 的允许其他设备连入选项,应该和局域网代理有关系,我没有查证。

sudo vim /etc/profile

在末尾添加三行:

export http_proxy=http://192.168.x.x:1080   #http代理
export https_proxy=http://192.168.x.x:1080  #代表https代理
export ftp_proxy=http://192.168.x.x:1080    #代表ftp代理

具体ip和端口根据客户端配置作修改。
然后在终端运行:

source /etc/profile

PS:其实我添加在了 ~/.zshrc 里,根据个人情况灵活调整。
测试连接:

curl google.com

不能使用 ping,ping 走的是 icmp 协议,ping 不通的。

安装工具包

sudo apt install build-essential curl git python unzip

安装 Golang(>1.6)

wget https://studygolang.com/dl/golang/go1.12.2.linux-amd64.tar.gz

sudo tar -C /usr/local/ -xzvf go1.10.2.linux-amd64.tar.gz

然后编辑环境变量

sudo vim /etc/profile

增加

export GOROOT=/usr/local/go
export GOPATH=~/go
export GOBIN=$GOPATH/bin
export PATH=$PATH:$GOROOT/bin
export PATH=$PATH:$GOPATH/bin

建立目录

cd ~
mkdir go

获取 Fuchsia 源代码

$ curl -s “https://fuchsia.googlesource.com/scripts/+/master/bootstrap?format=TEXT” | base64 –decode | bash

cd fuchsia

获取源代码后,会提示将工具加入PATH,我选择加入 /etc/profile 然后 source 。

export PATH=”/home/huangyang/fuchsia/.jiri_root/bin:$PATH”

以及根据官方建议,执行如下脚本:

source scripte/fx-env.sh

设置目标平台并开始编译

fx set core.x64

fx full-build

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒